Заместитель заведующего по УВР Тунёва Татьяна Петровна

Легенды и предания родного края

Легенды и предания родного края.

Мы живем в городе Екатеринбурге, на Среднем Урале. Город стоит на уральском перевале. Здесь небольшие по высоте горы, но все же проходит главный Уральский хребет. Природа  красива. Много здесь замечательных мест.

А вот, что говорят легенды и предания  об этих местах, я хочу вам рассказать.

Но сначала, что же такое легенды и предания? Это фольклорные рассказы о прошлом, которые живут в памяти людей. Они возникли в древние времена. Передавались такие рассказы устно: от человека к человеку, от старших в семье к младшим.

Легенда о том как образовались Уральские горы

 

1. Как же образовались Уральские горы?  Я расскажу вам легенду. Это сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Великан прятал в них все свои богатства. Пояс у него был огромный. Однажды великан снял его, растянул, и пояс лег через всю землю, с севера от холодного Карского моря до берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

2. А вот еще одна легенда. Говорят, будто Бог, когда землю создавал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных и по всей земле рассыпал. Где погуще, а где совсем редко. Потом посмотрел Бог и увидел, что золота, самоцветов и драгоценностей осталось еще целая горсть. Подумал Господь, да и высыпал их между Европой и Азией. Так, будто бы Уральские горы и получились. Наверное, поэтому Урал так богат драгоценными камнями. Древние люди называли эти горы Каменным поясом.

 Предание про мыс Черный, Таватуй – озеро и речку Нейву

 Послушайте предание про мыс Черный, Таватуй-озеро и речку Нейву. Давно это было. Жило тогда здесь племя сильное и красивое, мудрое и зоркое. Но всех краше была дочь старого Тошема красавица Нейва. Много парней сваталось к ней, и только один молодой охотник по имени Таватуй не был с поклоном у Тошема и его дочери. Спокойно жило племя, кочуя по лесам, занимась охотой. Но однажды с Востока в озерной долине появились воинственные люди. Они убивали и мучили людей. Молодой охотник Таватуй призвал к борьбе с пришельцами. Началось сражение. С восхода солнца до заката длилась битва. Сражен был Таватуй и упал на землю. С ужасом увидела Нейва смерть любимого. Полились из ее глаз слезы и лились так долго, что слезами наполнилась долина. Стало на этом месте озеро, скрыло оно на дне своем могучего Таватуя. А красавица Нейва бросилась со скалы и, ударившись о камни острые, превратилась в прекрасную чистую речку.

Даже лес не смог сдержать печали своей и видя такое горе, нахмурился, помрачнел. Черным мысом называть это место люди стали.

А речка Нейва с тихим журчанием потекла по земле, чтобы рассказать людям о великой победе и геройской смерти храброго Таватуя.

Места у нас -  гора на горе и красивейшее место – это скалы-великаны «Семь братьев», возвышаются они над лесом. Вид их сказочен. Скалы украшают нашу уральскую природу.

 Легенда о застывшем камне

 Красива и легенда, застывшая в камне. Пробирался по этим местам Ермак со своими товарищами-казаками. Повстречались ему на пути семь волшебных братьев-великанов и не захотели они пропустить Ермака. Только одну гору Ермак одолеет, они ему другую, одолеет эту – третья растет. Осердился Ермак Тимофеевич, осенил волшебных людей крестным знамением, и они превратились в глыбы камня. Только  эти камни не простые, говорят ночью слышно, как сердца великанов в них колотятся.

 Протекает по Уралу множество рек: большие и маленькие. Вот речки Бунарка и Ольховка. И о них тоже сложена легенда.

 Легенда о речках Бунарка и Ольховка

 Было это давным-давно. Жил в наших местах старик – охотник по имени Бунар, и была у него дочка. Шустрая, бойкая  такая девчушка. Кто не здешний , бывало спросит: «Чья такая?» А знающие люди отвечали ему: «Бунарская дочка». А называли просто Бунаркой. Хорошо жилось Бунарке с отцом в лесу, только пришла пора учиться. Путь в школу не близкий. Тут еще гора – камень стеной, не пускает напрямки идти. Приходится обходить камень Заплотный по лесам нашим таежным. Старик Бунар не мог оставить владения свои  без присмотра, да и дочка хоть и мала, а уж самостоятельная. Купил отец ей все необходимое для учения, родительское слово наказал и отправил в школу.

Быстренько побежала Бунарка, только все ей интересно вокруг – в первый раз из дома так далеко направилась. Вскоре  подружку свою Ольховку повстречала. Вместе веселей бежать. А уж когда  с Нейвой встреча вышла, то и вовсе про школу и отцовское слово забыла, побежали они мир посмотреть. И так далеко забежали, аж до самого Ледовитого океана, люди сказывали.

Бунар, конечно, опечалился, узнав про весть эту. От горя он превратился в камень. А слезы его потекли по следам Бунарки след в след.

Может все это и было так, только и сейчас мы можем увидеть и Бунар-гору и камень Заплотный. А речка Бунарка хоть и мала, а воды свои правда до Северного Ледовитого океана несет.

Еще много легенд и преданий есть об уральском крае.

Они будут жить, пока жива людская память.

11 мая 2022 в 09:22

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.